Обработка поддонов деревянных

08.04.2013

Древесина  –  живой материал, который под влиянием сырости подвержен грибковым и плесневым поражениям.  Сырая древесина без доступа воздуха быстро синеет и гниёт, в ней могут развиваться различные насекомые-вредители.  Для защиты древесины, из которой производятся поддоны,  от подобных неприятностей проводится фитосанитарная обработка изделий. Такая обработка проводится тремя способами:

-         фульмигация;

-         тепловая обработка;

-         камерная сушка.

1. Фульмигация – это обработка бромистым метилом. В этом случае изделие  (либо древесину) обрабатывают специальным составом, который убивает бактерии и насекомых. Однако этот способ изменяет свойства древесины и не является экологически чистым, т.к. часть раствора может оставаться на поверхности обрабатываемого поддона.  Паллеты, прошедшие фульмигацию,  не подходят для транспортировки продуктов питания.

Несмотря на то, что данный метод позволяет уничтожить практически всех известных паразитов древесины, компании – производители паллет переходят на более современные и экологически чистые методы фитосанитарной обработки. В некоторых странах Европы обработка древесины бромистым метилом не допускается.

2. Тепловая обработка – это процесс, при котором готовый поддон длительное время держат в высокотемпературной камере. Данный метод – достаточно дорогое удовольствие и не столь популярный, как метод  камерной сушки.

3. При камерной сушке в специальные камеры загружается пиломатериал, из которого будут произведены поддоны, и выдерживают при температуре от 60 градусов при соответствующей влажности. Температура и влажность камерной сушки пиломатериала непосредственно зависят от вида обрабатываемой древесины (сосна, береза и др).  Данный процесс автоматизированный, в обрабатываемый пиломатериал вводят специальные датчики, отслеживающие температуру и влажность. Когда показатели датчиков доходят до заданных параметров, процесс камерной сушки автоматически завершается.

Все поддоны, пересекающие границу, в обязательном порядке должны пройти фитосанитарную обработку и иметь соответствующее клеймо ISPM-15. Паллеты, используемые на территории России, не имеют требований к фитообработке.

Кроме поражений вредителями, плесенью и грибками древесина подвержена разрушительному действию огня. Для обеспечения огнезащиты древесины ее обрабатывают специальными веществами – антипиренами. Определенная концентрация этих химических веществ препятствует горению при отсутствии источника пламени. Принципы действия одних огнезащитных средств – в появлении оплавленной пленки, которая препятствует доступу кислорода к поверхности древесины, при этом часть тепла расходуется на плавление антипиренов, повышая тем самым температуру возгорания. Такой эффект дают соли кремниевой, фосфорной и борной кислот. Действие других огнезащитных средств базируются на разложении, выделяющих газы, не поддерживающие горения (сернистый газ, аммиак).

Средства, использующиеся как огнезащитные, можно подразделить на огнезащитную пропитку и огнезащитное покрытие.  Покрытия (лаки, пасты, краски, обмазки), как правило, ухудшают внешний вид изделий. Пропиточные составы сохраняют текстуру древесины и ее декоративные свойства, поэтому в использовании более универсальны.

Огнезащитные пропитки могут быть водорастворимыми и органорастворимыми.

Органорастворимые средства (в большинство из них входят атомы фосфора и галогенов) вследствие применения опасных и горючих растворителей не столь популярны, как водорастворимые.

Из водорастворимых огнезащитных средств наиболее известны, например, пропитки, в состав которых входят соли фосфорной кислоты.

Хорошим антипиреном является также смесь фосфата натрия с сульфатом аммония. В качестве антипирена может быть использована и смесь буры с борной кислотой. Такой состав не окрашивает древесину и обладает прекрасной проникающей способностью.

Существует множество способов пропитки древесины. Самые простые и наиболее доступные — нанесение кистью, опрыскивание или кратковременное погружение. Недостатком этих методов является неглубокое проникновение антипирена и, следовательно, невысокие нормы расхода составов.

Более сложными в технологическом плане являются  вымачивание, пропитка в горяче-холодных ваннах, пропитка в автоклавах. Это значительно более сложные методы, их достоинство — глубокое проникновение огнезащитного состава.

Считается, что чем глубже пропитана древесина огнезащитным составом, тем более надёжно она защищена. Поэтому самым эффективным способом нанесения защитных средств является пропитка под давлением. Именно при таком способе пропиточный раствор наиболее глубоко проникает в древесину и работает лучше всего.

С другой стороны, в большинстве случаев огнезащитной обработке подвергаются уже готовые деревянные конструкции, пропитка которых под давлением невозможна. Здесь наиболее технологичен метод опрыскивания либо нанесение кистью с обязательным соблюдением норм расхода.

Огнезащитные работы нельзя проводить при отрицательных температурах либо под воздействием атмосферных осадков.

Нанесение огнезащитных средств требует наличие лицензии на выполнение этого вида работ.